5 Gründe – wieso du einen Bräter verwenden solltest

Chicken essen

Das Braten ist eine Art des Kochens, bei der die Lebensmittel mit trockener Hitze über einer offenen Flamme, einem Ofen oder einer anderen Wärmequelle gegart werden.

Das Braten ist eine sehr verbreitete Garmethode, und Lebensmittel, die auf diese Weise zubereitet werden, sind im Allgemeinen als gebratene Lebensmittel bekannt.

Es ist eine der einfachsten Garmethoden, bei der die Hitze die ganze Arbeit übernimmt und die in der Regel wenig oder gar kein Eingreifen erfordert, sobald der Prozess begonnen hat.

Beim Braten wird ein Prozess namens Maillard-Reaktion genutzt, der die Lebensmittel bräunt und ihnen einen leckeren, karamellisierten Geschmack verleiht.

Übliche Lebensmittel, die gebraten werden, sind Fleisch, Geflügel, Kochbananen, Maiskolben, Kartoffeln oder anderes Gemüse.

Das Braten von Lebensmitteln soll viele Vorteile haben. Zum einen verbessert es die Textur der Lebensmittel und vertieft den Geschmack der zubereiteten Speisen.

Außerdem wird der natürliche Zucker in den Lebensmitteln ausgenutzt, wodurch sie süßer werden und einen konzentrierteren Geschmack erhalten.

Es gibt jedoch auch bestimmte ernährungsphysiologische und gesundheitliche Vorteile von gebratenen Lebensmitteln. Denn verschiedene Garmethoden können die Qualität, den Geschmack und die Gesundheit der Lebensmittel beeinflussen.

In diesem Blogbeitrag werden wir die möglichen gesundheitlichen Vorteile des Bratens von Lebensmitteln untersuchen.

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1. Minimiert den Verlust von Vitamin C
Zunächst einmal können alle Arten des Kochens einige der in den Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe, wie z. B. Vitamin C, zerstören.

Dennoch kann das Braten von Lebensmitteln im Vergleich zu anderen Garmethoden dazu beitragen, den Vitamin-C-Verlust beim Kochen zu verringern.

Medizinischen Studien zufolge führt die Verwendung von wenig Kochwasser und eine kürzere Kochzeit zu einem höheren Vitamin-C-Gehalt, wodurch der Vitamin-C-Verlust minimiert wird.

Vitamin C ist ein wichtiger Nährstoff, der für das Wachstum, das Immunsystem, die Entwicklung und die Reparatur aller Körpergewebe notwendig ist.

Außerdem ist es an vielen Körperfunktionen beteiligt, z. B. an der Bildung von Kollagen, der Aufnahme von Eisen, der Wundheilung und der Erhaltung von Knorpel, Knochen und Zähnen.

Daher ist es unerlässlich, täglich genügend Vitamin C zu sich zu nehmen, und das Rösten von Lebensmitteln kann dies gewährleisten.

2. Behält mehr B-Vitamine
Ein weiterer Nährstoff, der durch Braten reduziert werden kann, sind die B-Vitamine.

B-Vitamine sind die unbeständigsten Nährstoffe beim Kochen. Der Grund dafür ist, dass sie wasserlöslich sind und aus dem Gemüse ins Kochwasser übergehen.

Wenn Sie also Ihr Gemüse kochen oder in der Mikrowelle zu viel Wasser verwenden, haben Sie weniger Thiamin, Folsäure, Vitamin B6 und Vitamin B12.

Beim Braten hingegen bleibt mehr von diesen B-Vitaminen erhalten.
Diese B-Vitamine spielen eine entscheidende Rolle bei der Erhaltung der Gesundheit, der Körperfunktionen und des Wohlbefindens. Sie sind die Bausteine eines gesunden Körpers und haben einen direkten Einfluss auf Ihr Energieniveau, die Gehirnfunktion und den Zellstoffwechsel.

3. Benötigt weniger zusätzliches Fett
Ein weiterer verblüffender Grund, warum Braten gesünder sein soll als andere Garmethoden wie Mikrowelle, Flachkochen oder Frittieren, ist die Tatsache, dass den Lebensmitteln nur minimale Mengen an Öl zugesetzt werden müssen. Daher sind weniger Fett und Kalorien in der Mahlzeit enthalten.

Bei Nüssen hingegen erhöht das Rösten den Fett- und Kaloriengehalt der meisten Nüsse, mit Ausnahme der Pistazien.

4. Geringeres Risiko der Exposition gegenüber schädlichen Bakterien
Im Vergleich zum Kochen besteht beim Rösten ein geringeres Risiko, sich mit schädlichen Bakterien zu infizieren, die Lebensmittelvergiftungen verursachen.

Schädliche Bakterien wie Salmonellen und E. coli. befinden sich in Lebensmitteln bei Temperaturen zwischen 5 und 60 °C (40 bis 140 °F).

Um diese Bakterien abzutöten, ist es wichtig, die Lebensmittel auf eine sichere Innentemperatur zu kochen.

Beim Braten von Lebensmitteln kann die Temperatur auf ca. 76 °C (140 °F) ansteigen, was ausreicht, um die meisten Bakterien abzutöten und so das Risiko einer Exposition gegenüber schädlichen Bakterien zu verringern.

5. Macht das Essen schmackhafter
Braten ist eine der schnellsten und einfachsten Methoden, um schmackhafte und nahrhafte Gerichte zuzubereiten.

Beim Braten wird der natürliche Zucker in den Lebensmitteln genutzt, wodurch sie einen süßeren und konzentrierteren Geschmack erhalten.

Ist Braten gesund?
Zusammenfassend kann gesagt werden, dass das Braten von Lebensmitteln eine gesunde Art des Kochens ist. Es minimiert den Verlust von Nährstoffen wie Vitamin C und B-Vitaminen, erfordert weniger oder gar kein zusätzliches Fett aus Ölen und verringert das Risiko, schädlichen Bakterien ausgesetzt zu sein, die Lebensmittelvergiftungen verursachen. Das Braten von Gemüse und anderen Lebensmitteln hat also einige gesundheitliche Vorteile.

Fazit
Auch gebratene Lebensmittel haben bestimmte oder gesundheitliche Vorteile. Sie können aber auch Nebenwirkungen oder Nachteile von gebratenen Lebensmitteln sein. Daher sollten Sie sich informieren, wie Sie gesund rösten und in Maßen konsumieren können.

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